Por Dernival Alves
derni@bol.com.br

O time do Vitória da Conquista entrou em campo no esquema tático 4x4x2 (quadrado). Desde os minutos iniciais o time alviverde dominou a partida após falhas coletivas de marcação dos jogadores do Itabuna pelo lado esquerdo e, principalmente, pelo meio de campo; sendo assim, os contra-ataques foram inevitáveis. Aos cinco minutos, após uma boa investida do meia Rafael da Granja pelo lado esquerdo (que cruzou a bola para dentro da grande área), o estreante Maurício Pantera não teve dificuldade em marcar o primeiro gol da partida. Logo em seguida foi a vez de Maurício Pantera retribuir a assistência, ao deixar Rafael da Granja frente a frente com o goleiro do Itabuna, que defendeu sem dificuldade o chute fraco. O segundo gol do Vitória da Conquista também ocorreu por falha de marcação dos jogadores do ITABUNA (principalmente do camisa 08 Gabriel, que atuou como um terceiro volante), quando o atacante Cacá, depois de receber uma cobrança de lateral pelo setor esquerdo do campo, chutou no canto sem chances de defesa para o goleiro. Da mesma forma, após uma bola perdida na frente da zaga, Cacá de novo ampliou o marcador.

Após saída de Gabriel pelo Itabuna (quase aos 35 minutos do primeiro tempo), o time do Dragão do Sul passou a pressionar um pouco mais, principalmente com boas investidas do meia Túlio pelo lado direito. Diante disso, pra evitar uma boa investida do ataque do Itabuna por este setor, ao ser lançada a bola na direção da grande área, o lateral direito Zé Leandro cometeu pênalti; Felipe, lateral direito do time grapiúna bateu e fez: Itabuna 1 X 3 Vitória da Conquista. Na seqüência, teve uma outra boa investida do time do ItabunaA pelo lado direito, que quase resulta em gol, após o bandeira não ter marcado um impedimento claro.

No final do primeiro tempo, Azevedo de falta quase amplia o marcador para o time do Vitória da Conquista que priorizou a forte marcação no meio de campo. Prova disso são os números do SCOUT do primeiro tempo: 09 bolas roubadas, 15 faltas cometidas (totalizando assim 24 desarmes, muitos deles responsáveis pelos contra-ataques bem sucedidos).

No segundo tempo o time do Vitória da ConquistaP entrou com a mesma formação tática. O time do Itabuna, por sua vez, apesar das modificações, continuou a pecar na marcação e encontrou muita dificuldade em sair jogando. Não demorou muito e o os jogadores do ECPP conseguiram sair tabelando da linha próxima aos volantes, tocando pelo meio, passes rápidos e precisos, para culminar numa tabela final de Rafael da Granja e Cacá que, por sua vez, passou a bola para o lateral esquerdo Daniel (que entrou na diagonal por este setor na direção da grande área), fazendo assim o quarto gol. Em outro momento, após uma boa assistência de Azevedo, Maurício Pantera chutou por cobertura quase surpreendendo o goleiro do Itabuna. E, da mesma forma, desta vez depois de um chute de Lei que o goleiro do Itabunao teve dificuldade em finalizar: Itabuna 1 X 5 Vitória da Conquista.

Neste ínterim, o treinador do Vitória da Conquista fez algumas substituições, embora manteve o mesmo esquema tático 4x4x2 (quadrado); saíram Naldo para a entrada do zagueiro Sílvio, depois o meia Lei no lugar do lateral direito Zé Leandro e, finalmente, o volante Lídio no lugar do lateral esquerdo Daniel. Diante disto, o volante Mica passou a atuar como lateral direito, Lídio como segundo volante e o meia Azevedo como lateral esquerdo. E, em relação a forte marcação, os números do segundo tempo também refletem esta mesma performance do Vitória da Conquista neste jogo: foram 6 bolas roubadas, 9 faltas cometidas (totalizando assim 14 desarmes no segundo tempo; se somado com o SCOUT do primeiro tempo, ao todo foram 39 desarmes, diga-se de passagem, um número acima da média do próprio Vitória da Conquista). Por último, após um drible desconcertante em cima do zagueiro Emílio do Vitória da Conquista, o jogador do Itabuna Kel Baiano diminuiu o marcador. Resultado final: ITABUNA 2 X 5 Vitória da Conquista.

Leia o restante da matéria

Em resumo, não houve variação tática no time doVitória da Conquista nos dois tempos do jogo, que marcou o tempo todo por zona e na intermediária; nos dois tempos o alviverde fora bastante ofensivo, sendo o setor mais forte neste jogo o ataque, com boas atuações de Maurício Pantera e Cacá que se revezaram pelas extremas do campo e pelo meio. Quanto a posse de bola, o time do Vitória da ConquistaP teve um domínio muito superior ao do Itabuna, totalizando aproximadamente 36 % de bola rolando, com uma maior posse de bola no segundo tempo, aproximadamente 40 % de bola rolando. Levaram cartão amarelo: Emílio, Zé Leandro, Lei e Lídio. Os melhores desempenhos dentro de campo foram de Naldo (o que mais roubou bolas, totalizando a seu favor 11 desarmes), Mica na proteção da zaga e no auxílio ao meio de campo, Cacá pelos gols e boas assistência e Maurício Pantera pela facilidade de domínio da bola, eficiência em fazer o pivô, pelos gols e assistências.