Lancenet

Espanha-Irlanda-Foto-Emmert-AFP_LANIMA20130611_0231_25

Partindo do princípio que amistosos servem apenas para observação, a vitória por 2 a 0 da Espanha sobre a Irlanda nesta terça-feira serviu para mostrar que o estilo espanhol, de paciência e toque de bola permanece intacto. Mais do que isso, Del Bosque tem ótimas opções no segundo tempo. Isso ficou provado com as entradas de Soldado, Navas, Cazorla, Mata e Fàbregas no segundo tempo.

Só que por ser amistoso, ficou a sensação de que a Espanha poderia fazer algo mais. O algo mais em questão seria agressividade ofensiva, prejudicada pelo caráter nulo do duelo. A Espanha tocou bem a bola, controlou o jogo, envolveu o adversário, mas pecou demais na hora do arremate. Em determinados momentos parecia até que havia uma preguiça em chutar a gol.

De bom foram observados a boa movimentação de David Silva. Os passes precisos de Iniesta e Xavi, que continuam sendo o fio condutor da Espanha. Houve até um arremate de Pedro que acertou o travessão do goleiro Forde no primeiro tempo. A segunda etapa começou de forma muito lenta. Parecia que as seleções estavam sentindo os efeitos do fuso-horário. Del Bosque visivelmente não estava satisfeito e mandou jogadores mais ofensivos a campo. Logo entraram Navas, Soldado e Fàbregas nos lugares de David Silva, Villa e Iniesta.

As mudanças acordaram, só um pouco, a Espanha. Soldado teve oportunismo para aproveitar tentativa de jogada de Arbeloa. Chute firme e rasteiro, que tirou o zero do placar. Quando o 1 a 0 parecia persistir, Cazorla e Mata fizeram ótima combinação. Juan Mata recebeu e bateu por baixo do goleiro Randolph, que havia entrado no lugar de Forde, para fazer o 2 a 0. Foram 90 minutos de um time só no Yankee Stadium, em Nova York. Afinal, a Irlanda também mostrou que seu estilo segue inalterado. Prefere jogar sem a bola, só se defendendo. Se bem que os irlandeses ainda marcaram, mas o gol de SaintLeger foi bem anulado por impedimento na jogada.

A escala nos Estados Unidos foi a última antes da Espanha embarcar para o Brasil, onde a partir de domingo disputará a Copa das Confederações. O seu primeiro adversário será o Uruguai, em Recife. Talvez diante de uma equipe de mais tradição, e em um duelo valendo alguma coisa, os espanhóis consigam unir ao bom toque de bola um pouco mais de agressividade ofensiva.